www.mamboteam.com
International Mortgage Groups  
Главная
11.07.2020
 
 
Массовый дозвон Версия для печати

Впервые в России

SBS маркетинг

Эффективная поддержка BTL акций

Захват локальных рынков

Реклама по телефону

70 тысяч звонков в день, 1,5 миллиона в месяц!

 

 

Приход в Санкт-Петербург крупных розничных сетей увеличил и без того высокую плотность торговых точек на «один квадратный метр». С одной стороны, это привело к тому, что многие сегменты рынка стали объектами жесточайшей конкуренции как в области продовольственных товаров, так и строительных, мебели, бытовой и аудио-видео-техники и т.д. С другой – дома большинства петербуржцев, в особенности жителей спальных районов, оказались буквально окружены частоколом разнообразных магазинов, что чрезвычайно затруднило выбор самих потребителей.

Недавно проведенное в Москве исследование показало, что большинство людей мало обращают внимание  на вывеску магазина, в который ходят – прежде всего выбор потенциальных покупателей обусловлен близостью к дому, затем они обращают внимание на цены, и лишь на третьем месте стоит удобство расположения товаров в зале.

В связи с развитием телекоммуникационных технологий в инструментарии BTL появилась новая маркетинговая коммуникация – SBS (Side By Side – находиться рядом, быть соседом) маркетинг[*], которая является идеальным средством установления регулярного контакта с точечной целевой группой потенциальных потребителей, сформированной по территориальному принципу, для стимулирования сбыта. SBS маркетинг совмещает персонифицированность прямого маркетинга с массовостью охвата (1,5 миллиона звонков в месяц) традиционной рекламы. Дополнительно, SBS маркетинг позволяет выявлять потребности существующего и потенциального потребителя, информировать его о продукте, формировать лояльность и даже приверженность к товару .

Оперативность и экономичность SBS маркетинга позволяет выстраивать за счет регулярных персональных контактов – долгосрочную стратегию добрососедских отношений с потенциальными клиентами:

  • сообщение об открытии торговой точки (или же массовое информирование жителей близлежащих микрорайонов о ее наличии в случае низкой посещаемости)
  • регулярное информирование о проводимых магазином акциях (распродажах, скидках, лотереях и др.),
  • сообщения о поступлении новых товаров
  • поздравления потенциальных клиентов с праздниками и т.п.

 

 

 

 

для создания психологической мотивации регулярного посещения магазина или лояльности. В контекст «добрососедских» отношений регулярные телефонные контакты с потребителем вписываются наиболее органично. При этом абоненты могут ввести запрет на звонки на их домашний номер, что позволяет провести более адресную селекцию целевой аудитории. Выстраивание добрососедских отношений должно превратить потенциального клиента вначале в посетителя вашего магазина, а затем и в постоянного покупателя.

Технологически SBS маркетинг базируется на уникальной американской IVR технологии, позволяющей делать 6 000 телефонных звонков в час, 70000 в день, 1 500 000 в месяц. Реклама по телефону  - более эффективный, более дешевый медийный канал, чем традиционные виды ATL рекламы.

Используя эту технологию, можно создавать информационно-рекламные контакты с точечно выбранной целевой аудиторией при помощи:

  • Массового обзвона – система автоматически обзванивает целевую аудиторию и проигрывает ей информационно-рекламный аудиоролик (голосовое сообщение). Это идеальное средство для информирования населения микрорайона, проживающего вокруг супермаркета, о предстоящих конкретных акциях, скидках, распродажах. Рекламный контакт максимально приближен во времени к принятию решения о совершении покупки.
  • Экспресс-опроса - массового обзвона целевой аудитории с проигрыванием короткого аудиоролика, в котором респонденту предлагается принять участие в опросе. Желающие, отвечают на вопросы при помощи ввода соответствующих цифр с клавиатуры своего телефона. Такой опрос позволяет автоматически, без участия оператора, в течение нескольких часов собирать разнообразную маркетинговую информацию. Это идеальный способ измерять эффективность проведенной рекламной кампании или изучать предпочтения потребителей, практически в режиме on-line.

 

 

Успешные примеры применения  SBS-маркетинга клиентами «IMG»

В течение первых двух месяцев применения новой технологии на петербургском рынке 2 торговые сети использовали SBS маркетинг с целью информационно-рекламной поддержки комплекса мероприятий своих BTL акций. Одна торговая сеть продает бытовую технику и имеет 9 торговых точек в различных районах Санкт-Петербурга. Вторая торговая сеть торгует мебелью и имеет 3 магазина.

Целевая группа для каждой торговой точки была локализована по территориальному признаку. Отбирались улицы и переулки, расположенные от торговой точки в пределах нескольких автобусных остановок. Средний объем целевой группы составил 40 тысяч телефонных номеров.

С периодичностью раз в неделю по каждой целевой группе делалось  10-20 тысяч звонков. Разброс возник из-за «эксклюзивности» отдельных торговых точек (недавно открывшиеся магазины), для которых было решено усилить рекламное давление.

Рекламные ролики были индивидуализированы для каждой торговой точки, в зависимости от специфики проводимой BTL акции: дисконтные карты, скидки на отдельные группы товаров и т.д. Рекламный ролик подробно рассказывал о проводимой акции. Средняя длительность ролика составляла 30 секунд.

В качестве индикатора эффективности использовалась величина, равная количеству покупок во время проведения данной рекламной компании (как минимум за 3 дня), которая сравнивалась со средней величиной количества покупок до начала ее проведения.

Измерение данного индикатора показало, что в среднем по всем торговым точкам объем количества покупок вырос на 30%. При этом минимальное увеличение составило 10%, максимальное увеличение продаж в одной торговой точке достигло 60%  подробнее….

Варианты использования

Опыт наших клиентов показал, что при планировании маркетинговой активности для захвата локальных целевых рынков наиболее эффективным оказалось использование комбинации обоих методов SBS маркетинга (массового обзвона и экспресс-опросов), т.к. их сочетание позволяет еще во время проведения рекламной кампании измерять эффективность и оперативно вносить коррективы в ее сценарий, практически в режиме реального времени.

После успешного захвата локального рынка на первый план выходит задача разработки программ лояльности клиентов. Здесь неоценимую помощь окажет использование второго метода SBS маркетинга – экспресс-опроса, т.к., анализируя его результаты, можно постепенно сформировать базу постоянных клиентов, что позволит в дальнейшем работать с ними персонально.

Предложение

«IMG» предлагает крупным торговым операторам протестировать эффективность SBS-маркетинга, включив его в планируемые рекламные кампании. Для этого необходимо в течение как минимум трех недель до начала акции регулярно информировать жителей микрорайонов, расположенных вокруг определенной торговой точки, о месте, времени и содержании планируемой акции. Во время ее проведения массовый обзвон осуществляется ежедневно. По окончании акции проводится экспресс-опрос с целью выявления отношения к ней потенциальных клиентов и измерения их лояльности к новому каналу получения рекламной информации.

При проведении тестовых SBS-кампаний «IMG» предоставляет скидки новым клиентам!



SBS (Side By Side – находиться рядом, быть соседом) маркетинг - это "средство маркетинговых коммуникаций, которое использует множество побудительных методик применительно к потребительской аудитории и торговой аудитории, чтобы сформировать отношения между ними, основанные на взаимной привязанности, общности интересов, т.е. дружественные, добрососедские "

 
 
Top! Top!